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Formation
Sommellerie

Tout savoir pour devenir un spécialiste des vins, des alcools, des liqueurs et des champagnes dans les restaurants gastronomiques et les grands hôtels.

01
Pour qui ?
Public visé

Restaurateur, Serveur et toute personne souhaitant se perfectionner dans la sommellerie.

Prérecquis

Maîtriser la langue française

02
Les
Objectifs
Objectif 1
Connaître la méthodologie et le vocabulaire spécifique à la dégustation
Objectif 2
Distinguer les différents vins existants
03
Le
Programme

Jour 1

Matin

Méthodologie + vocabulaire spécifique Dégustation.

• Le Vin produit Unique – Définition – Références Historiques et Culturelles

• Définition de la Dégustation

• Intérêt de la Dégustation pour l’Amateur (œnophile), pour le Professionnel (que nous sommes)

• Difficultés de la Dégustation

• Pourquoi un Méthodologie ? – Structure – Vocabulaire

• Organisation de la Dégustation – Préparation – Le Bon Matériel – le Bon Environnement

• Les Clés pour Déguster :

o Le Visuel

o L’Olfactif

o Le Gustatif

• Les Arômes du Vin :

o Arômes primaires

o Arômes secondaires

o Arômes tertiaires

• Les principales familles d’odeurs

• Cas Pratique = Construire une dégustation pour un Vin Blanc, un Vin Rosé, un Vin Rouge, un Vin Effervescent, un V.D.L (Vin Doux Naturel ou Vin de Liqueur)

 

Tour de France des principaux cépages Blancs et Rouges.

• Les Grands Cépages Blancs (Monde, France)

o Accent sur les principaux cépages rencontrés sur les IGP & AOP du Languedoc

• Les Grands Cépages Rouges (Monde, France)

o Accent sur les principaux cépages rencontrés sur les IGP & AOP du Languedoc

• Cas Pratique : Dégustation de « Vins Ecole »

 

Jour 2

Matin

Eléments qualitatifs + notion de terroir.

• Eléments Qualitatifs :

o Éléments propres au Vin, à la Vigne, à son Environnement

o Notion de Terroir

 

Tour de France des principales régions viticoles.

 

Jour 3

Matin

Vignoble du Jura, Savoie + Bugey

• Le Jura :

o La Géographie, les AOP (Appellations), les principaux Cépages,

o Les Différentes Vinifications (Vin de Voile, Vin de Paille)

• Cas Pratique : Dégustation de Vin Ouillé et non Ouillé (Vin de Voile)

• La Savoie :

o Histoire, Géo Viti et les AOP (Appellations), les principaux Cépages ( car 21 cépages officiels),

• Le Bugey :

o Ses AOP (Appellations) et les principaux Cépages,

• Cas Pratique : Dégustation de Vins Tranquilles et Effervescents de ces 2 Régions viticoles.

 

Jour 4

Matin

La Champagne (Terroirs)

• Histoire – Dom Pérignon, La Veuve Clicquot, les Anglais.

• Les Principales zones de Production : leurs spécificités + les Notions de Terroirs

• Vinifications & Finitions

• Cas Pratique : Dégustation de Champagne Blanc de Blanc, Blanc de Noirs, Millésimés.

 

Jour 5

Matin

L’Alsace

• Géologie – Les Différents Terroirs

• Les Appellations AOP Alsace, Crémant d’Alsace, Alsace Grand Cru (51).

• Les Dénominations Vendanges Tardives, Sélection de Grains Nobles.

• Les Principaux Cépages en Blanc – Le Rouge

 

Jour 6

Matin

Les Climats de Bourgogne

• La notion de « climat »

• Les grandes zones viticoles :

o Chablis

o La Côte de Nuits

o La Côte de Beaune

o La Côte Chalonnaise

o Le Macônnais

 

Jour 7

Matin

Le Beaujolais (les 10 Crus)

• Les 10 Crus :

o Chenas 260 Ha,

o Fleurie 800 Ha,

o Regnie 650 Ha,

o Chiroubles 350 Ha,

o Moulin A Vent 650ha,

o Julienas 580 Ha,

o Saint Amour 280 Ha,

o Morgon 1100 Ha,

o Brouilly 1200ha

o Cotes De Brouilly – 290 Ha.

• Cépage Gamay

• La Macération Carbonique

 

Jour 8

Matin

La Loire + Auvergne

• Géologie – Les différents terroirs

• Les différents cépages

 

Jour 9

Matin

La Vallée du Rhône Méridionale

• L’art du Blend (Assemblage)

• Chateauneuf du Pape, Gigondas, Rasteau & Vacqueyras

• Le Muscat de Beaumes de Venise.

• Les Cas Particuliers :

o Costières de Nîmes,

o Tavel,

o Lirac

 

Jour 10

Matin

La Vallée du Rhône Septentrionale

• Les Mono Cépages

• Les Principaux Crus :

o Condrieu,

o Côte Rotie,

o Hermitage,

o St Joseph

 

Jour 11

Matin

La Provence + Corse

• L’art du Rosé

• 4 AOP en « Nom Propre »:

o Bandol,

o Bellet,

o Cassis

o Palette

• Les Principaux cépages

• Les Appellations et les 5 Dénominations

 

Jour 12

Matin

Le Sud-Ouest

• Les Fleuves & les Pyréneées structurent le Vignoble

• IGP Côte de Gascogne

• Les Principales AOP :

• Terre des Cépages autochtones (patrimoniaux)

 

Jour 13

Matin

Les Grands Vins de Bordeaux

• Les Principaux Cépages

• La Notion de Cru :

o Cru Classé,

o Cru Bourgeois,

o Cru Artisans

 

Jour 14

Matin

Bordeaux – Les 2 rives

• Médoc & Graves

• Libournais + Sauternais

 

Jour 15

Matin

Les IGP (Indication Géographiques Protégées)

• IGP d’Oc

• IGP de niveau départemental voir local

 

Jour 16

Matin

Languedoc

• Histoire

• Complexité Géologique

 

Jour 17

Matin

Languedoc

• Les anciens Coteaux du Languedoc historiques

• L’Aude :

o Cabardès

o Corbières

o Limoux

o Malepère

 

Jour 18

Matin

Languedoc

• L’Hérault

o Minervois

o Faugères

o St Chinian

 

Jour 19

Matin

Languedoc

• Le Gard

o Les Terre de Sommières

 

Jour 20

Matin

Le Roussillon

• IGP Côtes Catalanes

• CDR + CDR Village

• Collioure (L’ AOP a 50 ans)

• Les Vins Mutés (VDN / VDL)

o Vinification spéciale (le point de Mutage)

o Banyuls,

o Muscat de Rivesaltes,

o Rivesaltes Ambré,

o Maury

 

Jour 21

Matin

Les Différentes Vinifications

• La Vinification en Blanc + le Vin « Orange (Skin Contact)

• Les Vinifications en Rosé (Pressurage Direct ou Saignée)

• Les Vinifications en Rouge (Traditionnelle, Macération Carbonique)

 

Jour 22

Matin

Les Vinifications Spéciales

• Vins Effervescents,

• Les Vendanges Tardives

• Les S.G.N (Sélection de Grains Nobles)

 

Jour 23

Matin

La Règlementation, la lecture des Étiquettes (mentions Obligatoires) et le Service des Vins.

• Réglementation :

o Définition Légale du Vin

o Autorisation, Traçabilité & Contrôle

o Définition d’une AOP / d’une IGP

o La Notion de Cahier des Charges

• La Lecture d’une Etiquette :

o ¤ Mentions Obligatoires

o ¤ Mentions Facultatives

• Travail sur des Cartes des Vins : différentes Présentations, Mentions Obligatoires & erreurs à ne pas commettre.

 

Jour 24

Matin

Les principaux Défauts du Vin

• Altération irréversible ou simple « fantaisie » du Vin:

o Acidité Volatile

o Goût de Bouchon

o Mercaptan

o Goût de Lumière

o Casse Oxydative

o Goût de Souris

 

Jour 25

Matin

Les Accords Mets et vins (Rappel et travail sur la Nouvelle Carte des Vins).

• Le Service des Vins

o Le Service des Vins Blancs et Vins Rosés

o Le Service des Vins Rouges

o Décantation ou Carafage ?

• Les Accords Mets & Vins :

o Théorie (la Boîte à Outils)

o Verticalité ou Horizontalité

o Accord de Similitude, de Complémentarité ou de Contraste ?

05
ILS EN
DISENT...

Après une rupture de parcours professionnel, j’avais besoin de me réorienter. Passpro m’a proposé de faire un bilan de compétences de 20h. Grâce à ce bilan, j’ai de nouveaux projets et l’envie de les réaliser.

Jérome B.
détails

 Quand la crise sanitaire est arrivée, je me suis retrouvé sans activité. Il me fallait rapidement acquérir la maîtrise des outils de formation à distance. Merci Passpro de m’avoir permis de reprendre mon activité grâce à votre formation.

Fabien W.
détails

J’avais un projet de création de restaurant depuis longtemps. J’ai suivi la trajectoire BBQ de Passpro et mon restaurant est ouvert depuis 9 mois maintenant. 

Marcel C.
détails

Passpro accompagne notre groupe depuis 2017 en nous aidant à gérer notre plan de formation.

Tous nos salariés bénéficient de formations pour monter en compétences.

Nous respectons nos obligations en matière de sécurité et motivons nos équipes.

Cédric B.
détails
10
Des
questions ?
11
Newsletter
Une fois la formation dispensée, ce n’est pas fini. Nous continuons à vous accompagner dans votre projet en vérifiant 3 à 6 mois plus tard, que vos compétences sont acquises et que vous avez pu les mettre en pratique. Dans le cas où l’un des objectifs n’a pas été rempli, nous analysons avec vous ce qui peut être améliorer et nous vous proposons des solutions.
Cette formation vous intéresse ?

Jour 1

Matin

Méthodologie + vocabulaire spécifique Dégustation.

• Le Vin produit Unique – Définition – Références Historiques et Culturelles

• Définition de la Dégustation

• Intérêt de la Dégustation pour l’Amateur (œnophile), pour le Professionnel (que nous sommes)

• Difficultés de la Dégustation

• Pourquoi un Méthodologie ? – Structure – Vocabulaire

• Organisation de la Dégustation – Préparation – Le Bon Matériel – le Bon Environnement

• Les Clés pour Déguster :

o Le Visuel

o L’Olfactif

o Le Gustatif

• Les Arômes du Vin :

o Arômes primaires

o Arômes secondaires

o Arômes tertiaires

• Les principales familles d’odeurs

• Cas Pratique = Construire une dégustation pour un Vin Blanc, un Vin Rosé, un Vin Rouge, un Vin Effervescent, un V.D.L (Vin Doux Naturel ou Vin de Liqueur)

 

Tour de France des principaux cépages Blancs et Rouges.

• Les Grands Cépages Blancs (Monde, France)

o Accent sur les principaux cépages rencontrés sur les IGP & AOP du Languedoc

• Les Grands Cépages Rouges (Monde, France)

o Accent sur les principaux cépages rencontrés sur les IGP & AOP du Languedoc

• Cas Pratique : Dégustation de « Vins Ecole »

 

Jour 2

Matin

Eléments qualitatifs + notion de terroir.

• Eléments Qualitatifs :

o Éléments propres au Vin, à la Vigne, à son Environnement

o Notion de Terroir

 

Tour de France des principales régions viticoles.

 

Jour 3

Matin

Vignoble du Jura, Savoie + Bugey

• Le Jura :

o La Géographie, les AOP (Appellations), les principaux Cépages,

o Les Différentes Vinifications (Vin de Voile, Vin de Paille)

• Cas Pratique : Dégustation de Vin Ouillé et non Ouillé (Vin de Voile)

• La Savoie :

o Histoire, Géo Viti et les AOP (Appellations), les principaux Cépages ( car 21 cépages officiels),

• Le Bugey :

o Ses AOP (Appellations) et les principaux Cépages,

• Cas Pratique : Dégustation de Vins Tranquilles et Effervescents de ces 2 Régions viticoles.

 

Jour 4

Matin

La Champagne (Terroirs)

• Histoire – Dom Pérignon, La Veuve Clicquot, les Anglais.

• Les Principales zones de Production : leurs spécificités + les Notions de Terroirs

• Vinifications & Finitions

• Cas Pratique : Dégustation de Champagne Blanc de Blanc, Blanc de Noirs, Millésimés.

 

Jour 5

Matin

L’Alsace

• Géologie – Les Différents Terroirs

• Les Appellations AOP Alsace, Crémant d’Alsace, Alsace Grand Cru (51).

• Les Dénominations Vendanges Tardives, Sélection de Grains Nobles.

• Les Principaux Cépages en Blanc – Le Rouge

 

Jour 6

Matin

Les Climats de Bourgogne

• La notion de « climat »

• Les grandes zones viticoles :

o Chablis

o La Côte de Nuits

o La Côte de Beaune

o La Côte Chalonnaise

o Le Macônnais

 

Jour 7

Matin

Le Beaujolais (les 10 Crus)

• Les 10 Crus :

o Chenas 260 Ha,

o Fleurie 800 Ha,

o Regnie 650 Ha,

o Chiroubles 350 Ha,

o Moulin A Vent 650ha,

o Julienas 580 Ha,

o Saint Amour 280 Ha,

o Morgon 1100 Ha,

o Brouilly 1200ha

o Cotes De Brouilly – 290 Ha.

• Cépage Gamay

• La Macération Carbonique

 

Jour 8

Matin

La Loire + Auvergne

• Géologie – Les différents terroirs

• Les différents cépages

 

Jour 9

Matin

La Vallée du Rhône Méridionale

• L’art du Blend (Assemblage)

• Chateauneuf du Pape, Gigondas, Rasteau & Vacqueyras

• Le Muscat de Beaumes de Venise.

• Les Cas Particuliers :

o Costières de Nîmes,

o Tavel,

o Lirac

 

Jour 10

Matin

La Vallée du Rhône Septentrionale

• Les Mono Cépages

• Les Principaux Crus :

o Condrieu,

o Côte Rotie,

o Hermitage,

o St Joseph

 

Jour 11

Matin

La Provence + Corse

• L’art du Rosé

• 4 AOP en « Nom Propre »:

o Bandol,

o Bellet,

o Cassis

o Palette

• Les Principaux cépages

• Les Appellations et les 5 Dénominations

 

Jour 12

Matin

Le Sud-Ouest

• Les Fleuves & les Pyréneées structurent le Vignoble

• IGP Côte de Gascogne

• Les Principales AOP :

• Terre des Cépages autochtones (patrimoniaux)

 

Jour 13

Matin

Les Grands Vins de Bordeaux

• Les Principaux Cépages

• La Notion de Cru :

o Cru Classé,

o Cru Bourgeois,

o Cru Artisans

 

Jour 14

Matin

Bordeaux – Les 2 rives

• Médoc & Graves

• Libournais + Sauternais

 

Jour 15

Matin

Les IGP (Indication Géographiques Protégées)

• IGP d’Oc

• IGP de niveau départemental voir local

 

Jour 16

Matin

Languedoc

• Histoire

• Complexité Géologique

 

Jour 17

Matin

Languedoc

• Les anciens Coteaux du Languedoc historiques

• L’Aude :

o Cabardès

o Corbières

o Limoux

o Malepère

 

Jour 18

Matin

Languedoc

• L’Hérault

o Minervois

o Faugères

o St Chinian

 

Jour 19

Matin

Languedoc

• Le Gard

o Les Terre de Sommières

 

Jour 20

Matin

Le Roussillon

• IGP Côtes Catalanes

• CDR + CDR Village

• Collioure (L’ AOP a 50 ans)

• Les Vins Mutés (VDN / VDL)

o Vinification spéciale (le point de Mutage)

o Banyuls,

o Muscat de Rivesaltes,

o Rivesaltes Ambré,

o Maury

 

Jour 21

Matin

Les Différentes Vinifications

• La Vinification en Blanc + le Vin « Orange (Skin Contact)

• Les Vinifications en Rosé (Pressurage Direct ou Saignée)

• Les Vinifications en Rouge (Traditionnelle, Macération Carbonique)

 

Jour 22

Matin

Les Vinifications Spéciales

• Vins Effervescents,

• Les Vendanges Tardives

• Les S.G.N (Sélection de Grains Nobles)

 

Jour 23

Matin

La Règlementation, la lecture des Étiquettes (mentions Obligatoires) et le Service des Vins.

• Réglementation :

o Définition Légale du Vin

o Autorisation, Traçabilité & Contrôle

o Définition d’une AOP / d’une IGP

o La Notion de Cahier des Charges

• La Lecture d’une Etiquette :

o ¤ Mentions Obligatoires

o ¤ Mentions Facultatives

• Travail sur des Cartes des Vins : différentes Présentations, Mentions Obligatoires & erreurs à ne pas commettre.

 

Jour 24

Matin

Les principaux Défauts du Vin

• Altération irréversible ou simple « fantaisie » du Vin:

o Acidité Volatile

o Goût de Bouchon

o Mercaptan

o Goût de Lumière

o Casse Oxydative

o Goût de Souris

 

Jour 25

Matin

Les Accords Mets et vins (Rappel et travail sur la Nouvelle Carte des Vins).

• Le Service des Vins

o Le Service des Vins Blancs et Vins Rosés

o Le Service des Vins Rouges

o Décantation ou Carafage ?

• Les Accords Mets & Vins :

o Théorie (la Boîte à Outils)

o Verticalité ou Horizontalité

o Accord de Similitude, de Complémentarité ou de Contraste ?

test

Jour 1

Matin

Méthodologie + vocabulaire spécifique Dégustation.

• Le Vin produit Unique – Définition – Références Historiques et Culturelles

• Définition de la Dégustation

• Intérêt de la Dégustation pour l’Amateur (œnophile), pour le Professionnel (que nous sommes)

• Difficultés de la Dégustation

• Pourquoi un Méthodologie ? – Structure – Vocabulaire

• Organisation de la Dégustation – Préparation – Le Bon Matériel – le Bon Environnement

• Les Clés pour Déguster :

o Le Visuel

o L’Olfactif

o Le Gustatif

• Les Arômes du Vin :

o Arômes primaires

o Arômes secondaires

o Arômes tertiaires

• Les principales familles d’odeurs

• Cas Pratique = Construire une dégustation pour un Vin Blanc, un Vin Rosé, un Vin Rouge, un Vin Effervescent, un V.D.L (Vin Doux Naturel ou Vin de Liqueur)

 

Tour de France des principaux cépages Blancs et Rouges.

• Les Grands Cépages Blancs (Monde, France)

o Accent sur les principaux cépages rencontrés sur les IGP & AOP du Languedoc

• Les Grands Cépages Rouges (Monde, France)

o Accent sur les principaux cépages rencontrés sur les IGP & AOP du Languedoc

• Cas Pratique : Dégustation de « Vins Ecole »

 

Jour 2

Matin

Eléments qualitatifs + notion de terroir.

• Eléments Qualitatifs :

o Éléments propres au Vin, à la Vigne, à son Environnement

o Notion de Terroir

 

Tour de France des principales régions viticoles.

 

Jour 3

Matin

Vignoble du Jura, Savoie + Bugey

• Le Jura :

o La Géographie, les AOP (Appellations), les principaux Cépages,

o Les Différentes Vinifications (Vin de Voile, Vin de Paille)

• Cas Pratique : Dégustation de Vin Ouillé et non Ouillé (Vin de Voile)

• La Savoie :

o Histoire, Géo Viti et les AOP (Appellations), les principaux Cépages ( car 21 cépages officiels),

• Le Bugey :

o Ses AOP (Appellations) et les principaux Cépages,

• Cas Pratique : Dégustation de Vins Tranquilles et Effervescents de ces 2 Régions viticoles.

 

Jour 4

Matin

La Champagne (Terroirs)

• Histoire – Dom Pérignon, La Veuve Clicquot, les Anglais.

• Les Principales zones de Production : leurs spécificités + les Notions de Terroirs

• Vinifications & Finitions

• Cas Pratique : Dégustation de Champagne Blanc de Blanc, Blanc de Noirs, Millésimés.

 

Jour 5

Matin

L’Alsace

• Géologie – Les Différents Terroirs

• Les Appellations AOP Alsace, Crémant d’Alsace, Alsace Grand Cru (51).

• Les Dénominations Vendanges Tardives, Sélection de Grains Nobles.

• Les Principaux Cépages en Blanc – Le Rouge

 

Jour 6

Matin

Les Climats de Bourgogne

• La notion de « climat »

• Les grandes zones viticoles :

o Chablis

o La Côte de Nuits

o La Côte de Beaune

o La Côte Chalonnaise

o Le Macônnais

 

Jour 7

Matin

Le Beaujolais (les 10 Crus)

• Les 10 Crus :

o Chenas 260 Ha,

o Fleurie 800 Ha,

o Regnie 650 Ha,

o Chiroubles 350 Ha,

o Moulin A Vent 650ha,

o Julienas 580 Ha,

o Saint Amour 280 Ha,

o Morgon 1100 Ha,

o Brouilly 1200ha

o Cotes De Brouilly – 290 Ha.

• Cépage Gamay

• La Macération Carbonique

 

Jour 8

Matin

La Loire + Auvergne

• Géologie – Les différents terroirs

• Les différents cépages

 

Jour 9

Matin

La Vallée du Rhône Méridionale

• L’art du Blend (Assemblage)

• Chateauneuf du Pape, Gigondas, Rasteau & Vacqueyras

• Le Muscat de Beaumes de Venise.

• Les Cas Particuliers :

o Costières de Nîmes,

o Tavel,

o Lirac

 

Jour 10

Matin

La Vallée du Rhône Septentrionale

• Les Mono Cépages

• Les Principaux Crus :

o Condrieu,

o Côte Rotie,

o Hermitage,

o St Joseph

 

Jour 11

Matin

La Provence + Corse

• L’art du Rosé

• 4 AOP en « Nom Propre »:

o Bandol,

o Bellet,

o Cassis

o Palette

• Les Principaux cépages

• Les Appellations et les 5 Dénominations

 

Jour 12

Matin

Le Sud-Ouest

• Les Fleuves & les Pyréneées structurent le Vignoble

• IGP Côte de Gascogne

• Les Principales AOP :

• Terre des Cépages autochtones (patrimoniaux)

 

Jour 13

Matin

Les Grands Vins de Bordeaux

• Les Principaux Cépages

• La Notion de Cru :

o Cru Classé,

o Cru Bourgeois,

o Cru Artisans

 

Jour 14

Matin

Bordeaux – Les 2 rives

• Médoc & Graves

• Libournais + Sauternais

 

Jour 15

Matin

Les IGP (Indication Géographiques Protégées)

• IGP d’Oc

• IGP de niveau départemental voir local

 

Jour 16

Matin

Languedoc

• Histoire

• Complexité Géologique

 

Jour 17

Matin

Languedoc

• Les anciens Coteaux du Languedoc historiques

• L’Aude :

o Cabardès

o Corbières

o Limoux

o Malepère

 

Jour 18

Matin

Languedoc

• L’Hérault

o Minervois

o Faugères

o St Chinian

 

Jour 19

Matin

Languedoc

• Le Gard

o Les Terre de Sommières

 

Jour 20

Matin

Le Roussillon

• IGP Côtes Catalanes

• CDR + CDR Village

• Collioure (L’ AOP a 50 ans)

• Les Vins Mutés (VDN / VDL)

o Vinification spéciale (le point de Mutage)

o Banyuls,

o Muscat de Rivesaltes,

o Rivesaltes Ambré,

o Maury

 

Jour 21

Matin

Les Différentes Vinifications

• La Vinification en Blanc + le Vin « Orange (Skin Contact)

• Les Vinifications en Rosé (Pressurage Direct ou Saignée)

• Les Vinifications en Rouge (Traditionnelle, Macération Carbonique)

 

Jour 22

Matin

Les Vinifications Spéciales

• Vins Effervescents,

• Les Vendanges Tardives

• Les S.G.N (Sélection de Grains Nobles)

 

Jour 23

Matin

La Règlementation, la lecture des Étiquettes (mentions Obligatoires) et le Service des Vins.

• Réglementation :

o Définition Légale du Vin

o Autorisation, Traçabilité & Contrôle

o Définition d’une AOP / d’une IGP

o La Notion de Cahier des Charges

• La Lecture d’une Etiquette :

o ¤ Mentions Obligatoires

o ¤ Mentions Facultatives

• Travail sur des Cartes des Vins : différentes Présentations, Mentions Obligatoires & erreurs à ne pas commettre.

 

Jour 24

Matin

Les principaux Défauts du Vin

• Altération irréversible ou simple « fantaisie » du Vin:

o Acidité Volatile

o Goût de Bouchon

o Mercaptan

o Goût de Lumière

o Casse Oxydative

o Goût de Souris

 

Jour 25

Matin

Les Accords Mets et vins (Rappel et travail sur la Nouvelle Carte des Vins).

• Le Service des Vins

o Le Service des Vins Blancs et Vins Rosés

o Le Service des Vins Rouges

o Décantation ou Carafage ?

• Les Accords Mets & Vins :

o Théorie (la Boîte à Outils)

o Verticalité ou Horizontalité

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