Formation
Barista

Cette formation vous permettra de réaliser des grands classiques comme l’Espresso et le Cappuccino. Vous apprendrez également les techniques du Latte Art et vous découvrirez l’utilisation des matériels de barista.

01
Pour qui ?
Public visé

Directeur de la restauration, responsable bar, barmans, serveurs, maître d'hôtel et toute personne souhaitant découvrir les techniques de barista.

Prérecquis

Maîtriser la langue française

02
Les
Objectifs
Objectif 1
Réaliser des classiques : Espresso et Cappuccino
Objectif 2
Effectuer des boissons à base de café et de lait
Objectif 3
Mettre en œuvre les techniques du Latte Art
Objectif 4
Utiliser les matériels de barista
03
Le
Programme

Jour 1

Matin

Introduction et explication du Barista

• Le métier de Barista

• Découverte de l’univers du café

 

Le café : son parcours de la terre à la tasse

 

Après-midi

Introduction au monde du café

• Espace de travail

• Technique d’extraction

• Le moulin

• Fraîcheur et conditionnement

 

Visite de la torréfaction BIBAL

• Explication / Démonstration par le maître torréfacteur

 

Nettoyage et entretien

Nettoyage / Utilisation du Backflushing

 

Jour 2

Matin

L’espresso Parfait

• Mouture

• Dosage

• Arasage

• Tassage

• Extraction

• Réglage

 

Après-midi

Les boissons à base de café

• Le Dopio

• Le Lungo

• Americano

• Cubano

 

Réalisation de plusieurs boissons simultanément

 

Nettoyage et entretien

Nettoyage / Utilisation du Backflushing

 

Jour 3

Matin

Réglage Moulin

• Mise en place

 

Le lait

• Les ustensiles

• Contrôle de la qualité

• Technique de montage

• Température et conservation

 

 

Après-midi

Le lait

• Technique de montage

• Partage dans différents récipients

 

Nettoyage et entretien

Nettoyage / Utilisation du Backflushing

 

Jour 4

Matin

Réglage Moulin

• Mise en place

 

Les boissons à base de café et lait

• Le Macchiato

• Le Cappuccino

• Le Latte

• Le Mocha

• Le Flat White

 

Réalisation de plusieurs boissons simultanément

 

Après-midi

Réalisation d’une commande type

 

Mise en situation réelle d’un service coffee shop

 

Nettoyage et entretien

Nettoyage / Utilisation du Backflushing

 

Jour 5

Matin

Réglage Moulin

• Mise en place

 

Cappuccino

• Réalisation d’un Cappuccino Traditionnel

 

Après-midi

Réalisation d’une commande type

 

Mise en situation réelle d’un service coffee shop

 

Nettoyage et entretien

Nettoyage / Utilisation du Backflushing

05
ILS EN
DISENT...

Après une rupture de parcours professionnel, j’avais besoin de me réorienter. Passpro m’a proposé de faire un bilan de compétences de 20h. Grâce à ce bilan, j’ai de nouveaux projets et l’envie de les réaliser.

Jérome B.
détails

 Quand la crise sanitaire est arrivée, je me suis retrouvé sans activité. Il me fallait rapidement acquérir la maîtrise des outils de formation à distance. Merci Passpro de m’avoir permis de reprendre mon activité grâce à votre formation.

Fabien W.
détails

J’avais un projet de création de restaurant depuis longtemps. J’ai suivi la trajectoire BBQ de Passpro et mon restaurant est ouvert depuis 9 mois maintenant. 

Marcel C.
détails

Passpro accompagne notre groupe depuis 2017 en nous aidant à gérer notre plan de formation.

Tous nos salariés bénéficient de formations pour monter en compétences.

Nous respectons nos obligations en matière de sécurité et motivons nos équipes.

Cédric B.
détails
10
Des
questions ?
11
Newsletter
Une fois la formation dispensée, ce n’est pas fini. Nous continuons à vous accompagner dans votre projet en vérifiant 3 à 6 mois plus tard, que vos compétences sont acquises et que vous avez pu les mettre en pratique. Dans le cas où l’un des objectifs n’a pas été rempli, nous analysons avec vous ce qui peut être améliorer et nous vous proposons des solutions.
Cette formation vous intéresse ?

Jour 1

Matin

Introduction et explication du Barista

• Le métier de Barista

• Découverte de l’univers du café

 

Le café : son parcours de la terre à la tasse

 

Après-midi

Introduction au monde du café

• Espace de travail

• Technique d’extraction

• Le moulin

• Fraîcheur et conditionnement

 

Visite de la torréfaction BIBAL

• Explication / Démonstration par le maître torréfacteur

 

Nettoyage et entretien

Nettoyage / Utilisation du Backflushing

 

Jour 2

Matin

L’espresso Parfait

• Mouture

• Dosage

• Arasage

• Tassage

• Extraction

• Réglage

 

Après-midi

Les boissons à base de café

• Le Dopio

• Le Lungo

• Americano

• Cubano

 

Réalisation de plusieurs boissons simultanément

 

Nettoyage et entretien

Nettoyage / Utilisation du Backflushing

 

Jour 3

Matin

Réglage Moulin

• Mise en place

 

Le lait

• Les ustensiles

• Contrôle de la qualité

• Technique de montage

• Température et conservation

 

 

Après-midi

Le lait

• Technique de montage

• Partage dans différents récipients

 

Nettoyage et entretien

Nettoyage / Utilisation du Backflushing

 

Jour 4

Matin

Réglage Moulin

• Mise en place

 

Les boissons à base de café et lait

• Le Macchiato

• Le Cappuccino

• Le Latte

• Le Mocha

• Le Flat White

 

Réalisation de plusieurs boissons simultanément

 

Après-midi

Réalisation d’une commande type

 

Mise en situation réelle d’un service coffee shop

 

Nettoyage et entretien

Nettoyage / Utilisation du Backflushing

 

Jour 5

Matin

Réglage Moulin

• Mise en place

 

Cappuccino

• Réalisation d’un Cappuccino Traditionnel

 

Après-midi

Réalisation d’une commande type

 

Mise en situation réelle d’un service coffee shop

 

Nettoyage et entretien

Nettoyage / Utilisation du Backflushing

test

Jour 1

Matin

Introduction et explication du Barista

• Le métier de Barista

• Découverte de l’univers du café

 

Le café : son parcours de la terre à la tasse

 

Après-midi

Introduction au monde du café

• Espace de travail

• Technique d’extraction

• Le moulin

• Fraîcheur et conditionnement

 

Visite de la torréfaction BIBAL

• Explication / Démonstration par le maître torréfacteur

 

Nettoyage et entretien

Nettoyage / Utilisation du Backflushing

 

Jour 2

Matin

L’espresso Parfait

• Mouture

• Dosage

• Arasage

• Tassage

• Extraction

• Réglage

 

Après-midi

Les boissons à base de café

• Le Dopio

• Le Lungo

• Americano

• Cubano

 

Réalisation de plusieurs boissons simultanément

 

Nettoyage et entretien

Nettoyage / Utilisation du Backflushing

 

Jour 3

Matin

Réglage Moulin

• Mise en place

 

Le lait

• Les ustensiles

• Contrôle de la qualité

• Technique de montage

• Température et conservation

 

 

Après-midi

Le lait

• Technique de montage

• Partage dans différents récipients

 

Nettoyage et entretien

Nettoyage / Utilisation du Backflushing

 

Jour 4

Matin

Réglage Moulin

• Mise en place

 

Les boissons à base de café et lait

• Le Macchiato

• Le Cappuccino

• Le Latte

• Le Mocha

• Le Flat White

 

Réalisation de plusieurs boissons simultanément

 

Après-midi

Réalisation d’une commande type

 

Mise en situation réelle d’un service coffee shop

 

Nettoyage et entretien

Nettoyage / Utilisation du Backflushing

 

Jour 5

Matin

Réglage Moulin

• Mise en place

 

Cappuccino

• Réalisation d’un Cappuccino Traditionnel

 

Après-midi

Réalisation d’une commande type

 

Mise en situation réelle d’un service coffee shop

 

Nettoyage et entretien

Nettoyage / Utilisation du Backflushing

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