Cette formation vous permettra découvrir le fonctionnement d’un élevage, reconnaître à la dégustation les différents types de viandes, découvrir toutes les étapes de production de la viande et de vous familiariser avec les règles d’hygiènes liées à la production de viande maturée.

  • 1 à 8 pers.
  • Débutant
  • 28 heures
  • Délai d'inscription : 5 jours minimum avant le début de la formation (selon les places disponibles et le mode de financement).
  • 2 000 € HT
Je veux faire financer cette formation
  • 1 à 8 pers.
  • Débutant
  • Groupe de 10 personnes max
  • Délai d'inscription : 5 jours minimum avant le début de la formation (selon les places disponibles et le mode de financement).
  • 8 000 € HT
Je veux faire financer cette formation

A qui s'adresse la formation

Public visé

Toutes les personnes travaillant dans la filière viande : abattoir, atelier de découpe, restauration, boucherie, critique culinaire et journaliste

Prérequis

Connaissance du métier de boucher (découpe, vocabulaire)

Objectifs de la formation

  • Comprendre l’influence de l’élevage sur la viande
  • Se familiariser avec les différentes étapes de production de la viande
  • Découvrir les étapes de production de la viande
  • Maîtriser la technique de maturation de la viande

Programme

>Télécharger le programme
Matin

« Visite d’un élevage bio de qualité »

 

Se familiariser avec l’élevage 

  • Visite d’un élevage bovin
  • Échange avec l’éleveur
  • Étude des techniques utilisées
Après-Midi

Comprendre l’histoire de l’élevage et ses pratiques

  • Étude de la filière viande en France et dans le monde
  • Analyse des enjeux actuels
  • Conclusion sur l’état actuel de la production de viande bovine

 

Comprendre le lien entre l’élevage et la qualité de la viande finale

  • Impact de l’engraissement sur la viande
  • Impact des techniques d’élevage sur la qualité de la viande
Faire financer cette formation

En fonction de votre statut, plusieurs dispositifs de financement s'offrent a vous. La liste qui vous est proposée n'est pas exhaustive et reste indicative. Pour des raisons d'évolution régulière, nous vous conseillons de prendre contact avec nous pour traiter votre demande de manière personnalisée. 

ACCUEIL DES PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP

Si vous êtes en situation de handicap, nous vous remercions de bien vouloir nous le signaler en amont de la formation afin que nous puissions prendre toutes les mesures nécessaires pour vous accueillir au mieux.

Cette formation vous intéresse Faire financer cette formation