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parcours

Hygiène alimentaire

Les formations hygiène alimentaire sont obligatoires pour les établissements de restauration. Ces formations sont proposées à l’unité ou en trajectoire de 10 modules.

Elles permettent de connaître la règlementation française et européennes qui s’imposent aux entreprises et leur permet de pérenniser leur activité

01

Les infos
utiles

02

Pour qui ?

Public visé

Personnel de restauration commerciale, personnel de restauration collective, personnel de cuisine, chef d'établissement, et toute personne travaillant dans le secteur des métiers de bouche

Prérecquis

Maîtriser la langue française

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Les
Objectifs

Maîtriser la règlementation
Concevoir et appliquer un plan de maîtrise sanitaire
Gérer un établissement au quotidien: magasinage, nettoyage, traçabilité, allergènes
Réussir un audit ou un contrôle officiel
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Les
formations

Maîtriser la règlementation
Concevoir et appliquer un plan de maîtrise sanitaire
Gérer un établissement au quotidien: magasinage, nettoyage, traçabilité, allergènes
Réussir un audit ou un contrôle officiel

Connaitre la réglementation française

Les principaux arrêtés : arrêté du 08 juin 2006, arrêté du 21 décembre 2009, arrêté du 08 octobre 2013, décret du 26 janvier 2022

 

Connaitre la réglementation Européenne

  • Le Paquet Hygiène et les principaux règlements européens
    • Règlement 178/2002
    • Règlement 852/2004
    • Règlement 853/2004
  • Le Plan de Maitrise Sanitaire
  • Le règlement 1169/2011 dit règlement INCO

Acquérir les connaissances sur les principaux microbes en alimentation

Généralités sur les microbes

Historique, Fonction des microbes, Croissance et facteurs de multiplication

 

Connaître les principaux microbes en alimentation

 

Maitriser les Bonnes Pratiques d’Hygiène à mettre en œuvre pour éviter la contamination et le développement des microbes

  • Maitrise des températures
  • Respect de la marche en avant
  • Nettoyage et désinfection du matériel et des locaux

 

Les contrôles microbiologiques

La méthode des 5M

 

La main d’œuvre

  • Connaitre les exigences en matière de personnel

 

Le Milieu

  • Connaitre les exigences concernant les locaux et l’environnement
  • Le nettoyage et la désinfection

 

Le matériel

  • Connaitre les exigences en matière de matériel

 

La matière

  • Importance du contrôle à réception et qualité de la matière première

 

La méthode

  • Maitriser les méthodes de travail à toutes les étapes de production : prétraitement, préparations froides, préparations chaudes, conditionnement, étiquetage et stockage

Les achats

 

La réception

  • Le contrôle à réception
  • Les températures de réception

 

Le Stockage

  • Les grands principes à mettre en œuvre lors du stockage des produits alimentaires
  • La gestion des températures

 

Les actions correctives à mettre en œuvre en cas d’anomalie

Connaitre la réglementation en matière d’Hygiène Alimentaire

  • Arrêtés, Paquet Hygiène et Plan de Maîtrise Sanitaire

 

Le Plan de Maîtrise Sanitaire

  • Les différents types de dangers
  • Architecture du PMS
  • Les différentes exigences du PMS

Connaître et mettre en œuvre les règles de base du nettoyage et de la désinfection

  • Les produits de nettoyage et de désinfection
  • Le matériel de nettoyage et de désinfection
  • Les principes généraux du nettoyage et de la désinfection

 

Savoir élaborer un plan de nettoyage et désinfection et son enregistrement associé

 

Mettre en œuvre les autocontrôles permettant de suivre l’efficacité du nettoyage et de la désinfection

Connaître les exigences réglementaires en matière de traçabilité

 

Mettre en œuvre les éléments de traçabilité

Comprendre les objectifs de la traçabilité

Connaître et mettre en place les différents éléments de traçabilité

Comprendre et appréhender les mentions d’étiquetage

  • Connaitre la règlementation en matière d’étiquetage alimentaire
  • Apprendre à décrypter une étiquette
  • Connaitre les signes de qualité

 

Connaitre les allergènes alimentaires

  • Les 14 allergènes majeurs à déclaration obligatoire
  • Le risque allergène
  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène à mettre en œuvre pour éviter tout risque de contamination croisée

Connaître l’organisation des services de contrôles officiels

 

Etudier le déroulement d’un audit

  • Exemple de grille audit interne
  • Exemple de grille d’audit externe

 

Comprendre les enjeux d’un audit

Historique et définition de l’HACCP

 

Connaître les 12 étapes et les 7 grands principes à mettre en œuvre pour élaborer une étude HACCP

 

Mettre en place une étude HACCP

  • Analyse des dangers
  • Suivi des CCP
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le Parcours
En images

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Nos
Formateurs

funaison

BBQ dans tous ses états

sevilla

Luc SEVILLA

Formateur de formateurs, outils pédagogiques, Qualiopi
Bruno Alvarez

Bruno ALVAREZ

Pilotage et contrôle en gestion, finances, piste d'audit fiable, tutorat d'entreprise
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Alain ZAGORAC

Relation client, gestion du temps, prise de parole en public, gestion RH en entreprise
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Christophe NICOLAU-BERGERET

Google est son dada. Expert certifié Google et Google Analytics
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Pauline LINSIG

Spécialiste des réseaux sociaux : stratégie de communication sur les médias sociaux, community management, Facebook, Linkedin,...
fabien wajcman

Fabien WAJCMAN

Règlement Général pour la Protection des Données Outils collaboratifs Logiciel Canva Photographie immobilière Photographie avec son smartphone
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ILS EN
DISENT...

Après une rupture de parcours professionnel, j’avais besoin de me réorienter. Passpro m’a proposé de faire un bilan de compétences de 20h. Grâce à ce bilan, j’ai de nouveaux projets et l’envie de les réaliser.

Jérome B.
détails

 Quand la crise sanitaire est arrivée, je me suis retrouvé sans activité. Il me fallait rapidement acquérir la maîtrise des outils de formation à distance. Merci Passpro de m’avoir permis de reprendre mon activité grâce à votre formation.

Fabien W.
détails

J’avais un projet de création de restaurant depuis longtemps. J’ai suivi la trajectoire BBQ de Passpro et mon restaurant est ouvert depuis 9 mois maintenant. 

Marcel C.
détails

Passpro accompagne notre groupe depuis 2017 en nous aidant à gérer notre plan de formation.

Tous nos salariés bénéficient de formations pour monter en compétences.

Nous respectons nos obligations en matière de sécurité et motivons nos équipes.

Cédric B.
détails
09
Des
questions ?
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