Les formations hygiène alimentaire sont obligatoires pour les établissements de restauration. Ces formations sont proposées à l’unité ou en trajectoire de 10 modules.
Elles permettent de connaître la règlementation française et européennes qui s’imposent aux entreprises et leur permet de pérenniser leur activité
Personnel de restauration commerciale, personnel de restauration collective, personnel de cuisine, chef d'établissement, et toute personne travaillant dans le secteur des métiers de bouche
Maîtriser la langue française
Connaitre la réglementation française
Les principaux arrêtés : arrêté du 08 juin 2006, arrêté du 21 décembre 2009, arrêté du 08 octobre 2013, décret du 26 janvier 2022
Connaitre la réglementation Européenne
Acquérir les connaissances sur les principaux microbes en alimentation
Généralités sur les microbes
Historique, Fonction des microbes, Croissance et facteurs de multiplication
Connaître les principaux microbes en alimentation
Maitriser les Bonnes Pratiques d’Hygiène à mettre en œuvre pour éviter la contamination et le développement des microbes
Les contrôles microbiologiques
La méthode des 5M
La main d’œuvre
Le Milieu
Le matériel
La matière
La méthode
Les achats
La réception
Le Stockage
Les actions correctives à mettre en œuvre en cas d’anomalie
Connaitre la réglementation en matière d’Hygiène Alimentaire
Le Plan de Maîtrise Sanitaire
Connaître et mettre en œuvre les règles de base du nettoyage et de la désinfection
Savoir élaborer un plan de nettoyage et désinfection et son enregistrement associé
Mettre en œuvre les autocontrôles permettant de suivre l’efficacité du nettoyage et de la désinfection
Connaître les exigences réglementaires en matière de traçabilité
Mettre en œuvre les éléments de traçabilité
Comprendre les objectifs de la traçabilité
Connaître et mettre en place les différents éléments de traçabilité
Comprendre et appréhender les mentions d’étiquetage
Connaitre les allergènes alimentaires
Connaître l’organisation des services de contrôles officiels
Etudier le déroulement d’un audit
Comprendre les enjeux d’un audit
Historique et définition de l’HACCP
Connaître les 12 étapes et les 7 grands principes à mettre en œuvre pour élaborer une étude HACCP
Mettre en place une étude HACCP
Connaitre la réglementation française
Les principaux arrêtés : arrêté du 08 juin 2006, arrêté du 21 décembre 2009, arrêté du 08 octobre 2013, décret du 26 janvier 2022
Connaitre la réglementation Européenne
Acquérir les connaissances sur les principaux microbes en alimentation
Généralités sur les microbes
Historique, Fonction des microbes, Croissance et facteurs de multiplication
Connaître les principaux microbes en alimentation
Maitriser les Bonnes Pratiques d’Hygiène à mettre en œuvre pour éviter la contamination et le développement des microbes
Les contrôles microbiologiques
La méthode des 5M
La main d’œuvre
Le Milieu
Le matériel
La matière
La méthode
Les achats
La réception
Le Stockage
Les actions correctives à mettre en œuvre en cas d’anomalie
Connaitre la réglementation en matière d’Hygiène Alimentaire
Le Plan de Maîtrise Sanitaire
Connaître et mettre en œuvre les règles de base du nettoyage et de la désinfection
Savoir élaborer un plan de nettoyage et désinfection et son enregistrement associé
Mettre en œuvre les autocontrôles permettant de suivre l’efficacité du nettoyage et de la désinfection
Connaître les exigences réglementaires en matière de traçabilité
Mettre en œuvre les éléments de traçabilité
Comprendre les objectifs de la traçabilité
Connaître et mettre en place les différents éléments de traçabilité
Comprendre et appréhender les mentions d’étiquetage
Connaitre les allergènes alimentaires
Connaître l’organisation des services de contrôles officiels
Etudier le déroulement d’un audit
Comprendre les enjeux d’un audit
Historique et définition de l’HACCP
Connaître les 12 étapes et les 7 grands principes à mettre en œuvre pour élaborer une étude HACCP
Mettre en place une étude HACCP
Après une rupture de parcours professionnel, j’avais besoin de me réorienter. Passpro m’a proposé de faire un bilan de compétences de 20h. Grâce à ce bilan, j’ai de nouveaux projets et l’envie de les réaliser.
Quand la crise sanitaire est arrivée, je me suis retrouvé sans activité. Il me fallait rapidement acquérir la maîtrise des outils de formation à distance. Merci Passpro de m’avoir permis de reprendre mon activité grâce à votre formation.
J’avais un projet de création de restaurant depuis longtemps. J’ai suivi la trajectoire BBQ de Passpro et mon restaurant est ouvert depuis 9 mois maintenant.
Passpro accompagne notre groupe depuis 2017 en nous aidant à gérer notre plan de formation.
Tous nos salariés bénéficient de formations pour monter en compétences.
Nous respectons nos obligations en matière de sécurité et motivons nos équipes.
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