formation maturation viande

Cette formation vous permettra d’acquérir les bases de la maturation des différents types de viandes. Maîtriser les règles de bases de la cuisine de viande maturée mais aussi d’organiser et de gérer sa cuisine.

  • 1 à 6 pers.
  • Débutant
  • 28 heures
  • Délai d'inscription : 48h maximum avant le début de la formation (selon places disponibles et mode de financement)
  • 2 000 € HT
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  • 1 à 6 pers.
  • Débutant
  • Groupe de 10 personnes max
  • Délai d'inscription : 1 semaine maximum avant le début de la formation (selon OPCO financeur)
  • 8 000 € HT
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A qui s'adresse la formation

Public visé

Les responsables d’établissement et les chefs de cuisine voulant apprendre ou améliorer la technique de maturation

Prérequis

Il est recommandé d’avoir une maîtrise des fondamentaux de la cuisine et de maîtriser les notions relatives aux exigences HACCP pour suivre la formation de MANAGEMENT DE LA QUALITÉ EN CUISINE
Le positionnement des stagiaires sera évalué lors d’un entretien ou via un questionnaire en ligne avec le responsable de la formation.

Objectifs de la formation

  • Avoir des notions de maturation de la viande
  • Maîtriser des techniques professionnelles d’organisation et de technique culinaire
  • Connaitre et appliquer une démarche qualité et d’hygiène
  • Améliorer la satisfaction client et les procédures d’organisation de l’entreprise

Programme

>Télécharger le programme
Matin

La structure d’une viande et son évolution après l’abattage

  • Découvrir la structure d’une viande
  • Comprendre la transformation du muscle en viande

 

Découvrir la maturation

  • D’un point de vue scientifique
  • D’un point de vue organoleptique
  • Ce qu’apporte la maturation pour un amateur de viande

 

Reconnaître une viande maturée

  • Aspect de la viande
  • Texture de la viande
Après-Midi

Dégustation de viande maturée

  • Dégustation à l’aveugle de viande maturée et non maturée
  • Lecture des résultats et analyse des diagrammes de dégustation
  • Conclusion de la dégustation en apprenant le vocabulaire

 

Les dangers de la maturation

  • Découvrir les dangers et les dérives de la viande maturée
  • Se protéger face à ces dangers
Faire financer cette formation

En fonction de votre statut, plusieurs dispositifs de financement s'offrent a vous. La liste qui vous est proposée n'est pas exhaustive et reste indicative. Pour des raisons d'évolution régulière, nous vous conseillons de prendre contact avec nous pour traiter votre demande de manière personnalisée. 

ACCUEIL DES PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP

Si vous êtes en situation de handicap, nous vous remercions de bien vouloir nous le signaler en amont de la formation afin que nous puissions prendre toutes les mesures nécessaires pour vous accueillir au mieux.

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