Formation
Maîtriser vos plats, Sublimez vos assiettes

Le dressage et la décoration de vos assiettes est un art ! Entrée, hors d’œuvre, plat principal, dessert ou même plateau de fromage, il existe des techniques de présentation permettant de mettre en valeur vos productions.

01
Pour qui ?
Public visé

Chef de cuisine, Second de cuisine, Commis de cuisine.

Prérecquis

Il est recommandé d'avoir une maitrise des fondamentaux de la cuisine pour suivre cette formation.

02
Les
Objectifs
Objectif 1
Intégrer les attentes du consommateur dans le dressage de vos plats (entrée, plat, dessert)
Objectif 2
Maîtriser les techniques professionnelles permettant de réaliser des dressages de qualité
Objectif 3
Assurer une harmonie globale tant sur la disposition que sur la mise en valeur des produits
03
Le
Programme

Jour 1

Matin

Savoir appréhender les attentes du consommateur

• Le rôle du visuel dans la satisfaction client

• Le principe du « donner envie » dans le cadre d’un plat, d’un dessert ou d’une entrée

 

Après-midi

Maîtriser les techniques fondamentales de dressage d’une assiette

 

La présentation générale de l’assiette

• Choisir un contenant adapté et valorisant pour ses produits

• Organiser et équilibrer son plat

• Positionner ses produits pour encourager l’appétence

• Focus sur la propreté d’une assiette

 

Jour 2

Matin

La présentation des produits

• Savoir mettre en valeur ses produits (hauteur et profondeur)

• Savoir jouer avec l’aspect, la texture et la qualité des produits

 

Savoir réaliser des décors professionnels

• Maitriser les accords de couleurs

• Savoir augmenter son dressage avec des décors annexes

 

Après-midi

De la théorie à la pratique

• Atelier dressage

• Réalisation de dressage à partir des produits ou plats proposés (base fiche technique)

• Briefing et débriefing à partir de la réalisation des stagiaires

05
ILS EN
DISENT...

Après une rupture de parcours professionnel, j’avais besoin de me réorienter. Passpro m’a proposé de faire un bilan de compétences de 20h. Grâce à ce bilan, j’ai de nouveaux projets et l’envie de les réaliser.

Jérome B.
détails

 Quand la crise sanitaire est arrivée, je me suis retrouvé sans activité. Il me fallait rapidement acquérir la maîtrise des outils de formation à distance. Merci Passpro de m’avoir permis de reprendre mon activité grâce à votre formation.

Fabien W.
détails

J’avais un projet de création de restaurant depuis longtemps. J’ai suivi la trajectoire BBQ de Passpro et mon restaurant est ouvert depuis 9 mois maintenant. 

Marcel C.
détails

Passpro accompagne notre groupe depuis 2017 en nous aidant à gérer notre plan de formation.

Tous nos salariés bénéficient de formations pour monter en compétences.

Nous respectons nos obligations en matière de sécurité et motivons nos équipes.

Cédric B.
détails
10
Des
questions ?
11
Newsletter
Une fois la formation dispensée, ce n’est pas fini. Nous continuons à vous accompagner dans votre projet en vérifiant 3 à 6 mois plus tard, que vos compétences sont acquises et que vous avez pu les mettre en pratique. Dans le cas où l’un des objectifs n’a pas été rempli, nous analysons avec vous ce qui peut être améliorer et nous vous proposons des solutions.
Cette formation vous intéresse ?

Jour 1

Matin

Savoir appréhender les attentes du consommateur

• Le rôle du visuel dans la satisfaction client

• Le principe du « donner envie » dans le cadre d’un plat, d’un dessert ou d’une entrée

 

Après-midi

Maîtriser les techniques fondamentales de dressage d’une assiette

 

La présentation générale de l’assiette

• Choisir un contenant adapté et valorisant pour ses produits

• Organiser et équilibrer son plat

• Positionner ses produits pour encourager l’appétence

• Focus sur la propreté d’une assiette

 

Jour 2

Matin

La présentation des produits

• Savoir mettre en valeur ses produits (hauteur et profondeur)

• Savoir jouer avec l’aspect, la texture et la qualité des produits

 

Savoir réaliser des décors professionnels

• Maitriser les accords de couleurs

• Savoir augmenter son dressage avec des décors annexes

 

Après-midi

De la théorie à la pratique

• Atelier dressage

• Réalisation de dressage à partir des produits ou plats proposés (base fiche technique)

• Briefing et débriefing à partir de la réalisation des stagiaires

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Jour 1

Matin

Savoir appréhender les attentes du consommateur

• Le rôle du visuel dans la satisfaction client

• Le principe du « donner envie » dans le cadre d’un plat, d’un dessert ou d’une entrée

 

Après-midi

Maîtriser les techniques fondamentales de dressage d’une assiette

 

La présentation générale de l’assiette

• Choisir un contenant adapté et valorisant pour ses produits

• Organiser et équilibrer son plat

• Positionner ses produits pour encourager l’appétence

• Focus sur la propreté d’une assiette

 

Jour 2

Matin

La présentation des produits

• Savoir mettre en valeur ses produits (hauteur et profondeur)

• Savoir jouer avec l’aspect, la texture et la qualité des produits

 

Savoir réaliser des décors professionnels

• Maitriser les accords de couleurs

• Savoir augmenter son dressage avec des décors annexes

 

Après-midi

De la théorie à la pratique

• Atelier dressage

• Réalisation de dressage à partir des produits ou plats proposés (base fiche technique)

• Briefing et débriefing à partir de la réalisation des stagiaires

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