Formation
Les fromages – Les identifier et les présenter pour mieux les vendre

Cette formation vous permettra de découvrir les différentes sortes de fromage, de les reconnaître gustativement et les mettre en valeur pour mieux les vendre.

01
Pour qui ?
Public visé

Restaurateur, chef cuisinier, commis, personnel de salle (serveur, chef de rang, maître d'hôtel) et toute personnes souhaitant approfondir ses connaissances sur les fromages.

Prérecquis

Maîtriser la langue française.

02
Les
Objectifs
Objectif 1
Acquérir et renforcer ses connaissances sur les fromages depuis leur fabrication
Objectif 2
Déterminer les fromages gustativement
Objectif 3
Mettre en valeur les fromages pour mieux les vendre
03
Le
Programme

Jour 1

Matin

Introduction au fromage

• L’histoire des principaux fromages.

• Les bases de la fabrication, l’affinage.

• Les différentes familles

• Le goût

• Les terroirs

 

Après-midi

Le service du fromage au restaurant

• La carte des AOC de fromages français

• Le service des fromages au restaurant ou à domicile

• Les fromages dans le monde

• Règles d’hygiène et sécurité

 

Jour 2

Matin

L’éveil des sens*

• Introduction à la dégustation, reconnaissance olfactive

• Dégustation des références fromagères de chaque terroir

 

Après-midi

Technique de vente

• Composition et présentation d’un plateau de fromages

• Communication pour la vente

• Association Fromages et boissons

 

*Ne pas être sujet à des allergies ou être intolérant aux produits laitiers.

05
ILS EN
DISENT...

Après une rupture de parcours professionnel, j’avais besoin de me réorienter. Passpro m’a proposé de faire un bilan de compétences de 20h. Grâce à ce bilan, j’ai de nouveaux projets et l’envie de les réaliser.

Jérome B.
détails

 Quand la crise sanitaire est arrivée, je me suis retrouvé sans activité. Il me fallait rapidement acquérir la maîtrise des outils de formation à distance. Merci Passpro de m’avoir permis de reprendre mon activité grâce à votre formation.

Fabien W.
détails

J’avais un projet de création de restaurant depuis longtemps. J’ai suivi la trajectoire BBQ de Passpro et mon restaurant est ouvert depuis 9 mois maintenant. 

Marcel C.
détails

Passpro accompagne notre groupe depuis 2017 en nous aidant à gérer notre plan de formation.

Tous nos salariés bénéficient de formations pour monter en compétences.

Nous respectons nos obligations en matière de sécurité et motivons nos équipes.

Cédric B.
détails
10
Des
questions ?
11
Newsletter
Une fois la formation dispensée, ce n’est pas fini. Nous continuons à vous accompagner dans votre projet en vérifiant 3 à 6 mois plus tard, que vos compétences sont acquises et que vous avez pu les mettre en pratique. Dans le cas où l’un des objectifs n’a pas été rempli, nous analysons avec vous ce qui peut être améliorer et nous vous proposons des solutions.
Cette formation vous intéresse ?

Jour 1

Matin

Introduction au fromage

• L’histoire des principaux fromages.

• Les bases de la fabrication, l’affinage.

• Les différentes familles

• Le goût

• Les terroirs

 

Après-midi

Le service du fromage au restaurant

• La carte des AOC de fromages français

• Le service des fromages au restaurant ou à domicile

• Les fromages dans le monde

• Règles d’hygiène et sécurité

 

Jour 2

Matin

L’éveil des sens*

• Introduction à la dégustation, reconnaissance olfactive

• Dégustation des références fromagères de chaque terroir

 

Après-midi

Technique de vente

• Composition et présentation d’un plateau de fromages

• Communication pour la vente

• Association Fromages et boissons

 

*Ne pas être sujet à des allergies ou être intolérant aux produits laitiers.

test

Jour 1

Matin

Introduction au fromage

• L’histoire des principaux fromages.

• Les bases de la fabrication, l’affinage.

• Les différentes familles

• Le goût

• Les terroirs

 

Après-midi

Le service du fromage au restaurant

• La carte des AOC de fromages français

• Le service des fromages au restaurant ou à domicile

• Les fromages dans le monde

• Règles d’hygiène et sécurité

 

Jour 2

Matin

L’éveil des sens*

• Introduction à la dégustation, reconnaissance olfactive

• Dégustation des références fromagères de chaque terroir

 

Après-midi

Technique de vente

• Composition et présentation d’un plateau de fromages

• Communication pour la vente

• Association Fromages et boissons

 

*Ne pas être sujet à des allergies ou être intolérant aux produits laitiers.

Restez informé !

Abonnez-vous à la newsletter et restez informé des dernières actualités.