Formation
Concevoir et adapter son menu à ses vins

Cette formation vous permettra d’apprendre à mémoriser les arômes et à structurer votre mémoire olfactive, connaitre et respecter les grandes règles d’accords entre les mets et vins et d’élaborer et fixer les prix de sa carte des vins.

01
Pour qui ?
Public visé

Personnel de salle, restaurateurs, sommelier, serveur et toutes personnes souhaitant parfaire leur connaissance en œnologie afin d'adapter leur carte des vins aux plats proposés.

Prérecquis

Avoir des connaissances en dégustation. (Tanique puissant léger)

02
Les
Objectifs
Objectif 1
Assimiler les bases de la dégustation
Objectif 2
Maîtriser les accords mets et vins
Objectif 3
Savoir écouter son client et analyser ses attentes
Objectif 4
Définir le prix de vente d'un produit et connaitre ses marges
03
Le
Programme

Jour 1

Matin

Apprendre à identifier et reconnaitre les arômes

• Découverte des grandes familles des arômes

 

Savoir reconnaître les arômes

• Primaires

• Secondaires

• Tertiaires

 

Tests ludiques de reconnaissance d’arômes

 

Après-midi

Apprendre à identifier les grands défauts d’un vin

 

Juger le potentiel de garde d’un vin

 

Atelier

Dégustation et analyse de six vins

 

Jour 2

Matin

Maîtriser les grandes règles des accords mets et vins

• Le principe des accords entre mets et vins

• Gérer les couleurs des vins en fonction des plats

• Gérer les plats en fonction des vins

 

Savoir écouter son client et analyser ses attentes

• Comprendre les attentes de son client

• Respecter ses envies

• Respecter son budget

 

Après-midi

Définir le prix de vente d’un produit et connaitre ses marges

• Analyser son prix d’achat

• Stocks et quantité

• Les prix selon la période de l’année

 

Élaborer une carte des vins efficace

• Une carte en adéquation avec la cuisine et l’ambiance

• Adapter les propositions selon la saison

• Les vins au verre

• Les obligations légales

• L’affichage obligatoire

05
ILS EN
DISENT...

Après une rupture de parcours professionnel, j’avais besoin de me réorienter. Passpro m’a proposé de faire un bilan de compétences de 20h. Grâce à ce bilan, j’ai de nouveaux projets et l’envie de les réaliser.

Jérome B.
détails

 Quand la crise sanitaire est arrivée, je me suis retrouvé sans activité. Il me fallait rapidement acquérir la maîtrise des outils de formation à distance. Merci Passpro de m’avoir permis de reprendre mon activité grâce à votre formation.

Fabien W.
détails

J’avais un projet de création de restaurant depuis longtemps. J’ai suivi la trajectoire BBQ de Passpro et mon restaurant est ouvert depuis 9 mois maintenant. 

Marcel C.
détails

Passpro accompagne notre groupe depuis 2017 en nous aidant à gérer notre plan de formation.

Tous nos salariés bénéficient de formations pour monter en compétences.

Nous respectons nos obligations en matière de sécurité et motivons nos équipes.

Cédric B.
détails
10
Des
questions ?
11
Newsletter
Une fois la formation dispensée, ce n’est pas fini. Nous continuons à vous accompagner dans votre projet en vérifiant 3 à 6 mois plus tard, que vos compétences sont acquises et que vous avez pu les mettre en pratique. Dans le cas où l’un des objectifs n’a pas été rempli, nous analysons avec vous ce qui peut être améliorer et nous vous proposons des solutions.
Cette formation vous intéresse ?

Jour 1

Matin

Apprendre à identifier et reconnaitre les arômes

• Découverte des grandes familles des arômes

 

Savoir reconnaître les arômes

• Primaires

• Secondaires

• Tertiaires

 

Tests ludiques de reconnaissance d’arômes

 

Après-midi

Apprendre à identifier les grands défauts d’un vin

 

Juger le potentiel de garde d’un vin

 

Atelier

Dégustation et analyse de six vins

 

Jour 2

Matin

Maîtriser les grandes règles des accords mets et vins

• Le principe des accords entre mets et vins

• Gérer les couleurs des vins en fonction des plats

• Gérer les plats en fonction des vins

 

Savoir écouter son client et analyser ses attentes

• Comprendre les attentes de son client

• Respecter ses envies

• Respecter son budget

 

Après-midi

Définir le prix de vente d’un produit et connaitre ses marges

• Analyser son prix d’achat

• Stocks et quantité

• Les prix selon la période de l’année

 

Élaborer une carte des vins efficace

• Une carte en adéquation avec la cuisine et l’ambiance

• Adapter les propositions selon la saison

• Les vins au verre

• Les obligations légales

• L’affichage obligatoire

test

Jour 1

Matin

Apprendre à identifier et reconnaitre les arômes

• Découverte des grandes familles des arômes

 

Savoir reconnaître les arômes

• Primaires

• Secondaires

• Tertiaires

 

Tests ludiques de reconnaissance d’arômes

 

Après-midi

Apprendre à identifier les grands défauts d’un vin

 

Juger le potentiel de garde d’un vin

 

Atelier

Dégustation et analyse de six vins

 

Jour 2

Matin

Maîtriser les grandes règles des accords mets et vins

• Le principe des accords entre mets et vins

• Gérer les couleurs des vins en fonction des plats

• Gérer les plats en fonction des vins

 

Savoir écouter son client et analyser ses attentes

• Comprendre les attentes de son client

• Respecter ses envies

• Respecter son budget

 

Après-midi

Définir le prix de vente d’un produit et connaitre ses marges

• Analyser son prix d’achat

• Stocks et quantité

• Les prix selon la période de l’année

 

Élaborer une carte des vins efficace

• Une carte en adéquation avec la cuisine et l’ambiance

• Adapter les propositions selon la saison

• Les vins au verre

• Les obligations légales

• L’affichage obligatoire

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