Formation
Allergènes et anti-gaspillage

Cette formation a pour but de mettre en place la formation destinée à des personnels d’entreprises de restauration commerciale pour qu’ils soient en capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes

01
Pour qui ?
Public visé

Personnel concerné par la manipulation des denrées alimentaires : réception, transformation, logistique et de la distribution, gestion des déchets, gestion documentaire, etc.

Prérecquis

Il est fortement recommandé de connaître les bases culinaires et le vocabulaire technique.

02
Les
Objectifs
Objectif 1
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
Objectif 2
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène
Objectif 3
Mettre en œuvre les principes de l'hygiène
03
Le
Programme

Jour 1

Matin

Aliments et risques pour le consommateur

• Les dangers microbiens

o Microbiologie des aliments

o Les dangers microbiologiques dans l’alimentation

o Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques

• Les autres dangers potentiels

 

Après-midi

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

• Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément

• L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)

 

Jour 2

Matin

Suite de la réglementation communautaire et nationale

• L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail

• Les contrôles officiels

 

Après-midi

Le plan de maîtrise sanitaire

• Les BPH

• Les principes de l’HACCP.

• Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements).

• Le GBPH du secteur d’activité spécifié.

 

Jour 3

Matin

Présentation de la démarche et de la note de service de la Direction Générale de l’Alimentation

• Démarche Anti-Gaspi pratique en 4 étapes

o La Carte

o Référencement des Matières premières

o Valorisation des déchets

o Récupération par les clients

 

Après-midi

• Valorisation de la Démarche : Logo Anti-Gaspi

o Présentation du Logo

o Accessibilité à la Labellisation

05
ILS EN
DISENT...

Après une rupture de parcours professionnel, j’avais besoin de me réorienter. Passpro m’a proposé de faire un bilan de compétences de 20h. Grâce à ce bilan, j’ai de nouveaux projets et l’envie de les réaliser.

Jérome B.
détails

 Quand la crise sanitaire est arrivée, je me suis retrouvé sans activité. Il me fallait rapidement acquérir la maîtrise des outils de formation à distance. Merci Passpro de m’avoir permis de reprendre mon activité grâce à votre formation.

Fabien W.
détails

J’avais un projet de création de restaurant depuis longtemps. J’ai suivi la trajectoire BBQ de Passpro et mon restaurant est ouvert depuis 9 mois maintenant. 

Marcel C.
détails

Passpro accompagne notre groupe depuis 2017 en nous aidant à gérer notre plan de formation.

Tous nos salariés bénéficient de formations pour monter en compétences.

Nous respectons nos obligations en matière de sécurité et motivons nos équipes.

Cédric B.
détails
10
Des
questions ?
11
Newsletter
Une fois la formation dispensée, ce n’est pas fini. Nous continuons à vous accompagner dans votre projet en vérifiant 3 à 6 mois plus tard, que vos compétences sont acquises et que vous avez pu les mettre en pratique. Dans le cas où l’un des objectifs n’a pas été rempli, nous analysons avec vous ce qui peut être améliorer et nous vous proposons des solutions.
Cette formation vous intéresse ?

Jour 1

Matin

Aliments et risques pour le consommateur

• Les dangers microbiens

o Microbiologie des aliments

o Les dangers microbiologiques dans l’alimentation

o Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques

• Les autres dangers potentiels

 

Après-midi

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

• Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément

• L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)

 

Jour 2

Matin

Suite de la réglementation communautaire et nationale

• L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail

• Les contrôles officiels

 

Après-midi

Le plan de maîtrise sanitaire

• Les BPH

• Les principes de l’HACCP.

• Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements).

• Le GBPH du secteur d’activité spécifié.

 

Jour 3

Matin

Présentation de la démarche et de la note de service de la Direction Générale de l’Alimentation

• Démarche Anti-Gaspi pratique en 4 étapes

o La Carte

o Référencement des Matières premières

o Valorisation des déchets

o Récupération par les clients

 

Après-midi

• Valorisation de la Démarche : Logo Anti-Gaspi

o Présentation du Logo

o Accessibilité à la Labellisation

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Jour 1

Matin

Aliments et risques pour le consommateur

• Les dangers microbiens

o Microbiologie des aliments

o Les dangers microbiologiques dans l’alimentation

o Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques

• Les autres dangers potentiels

 

Après-midi

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

• Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément

• L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)

 

Jour 2

Matin

Suite de la réglementation communautaire et nationale

• L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail

• Les contrôles officiels

 

Après-midi

Le plan de maîtrise sanitaire

• Les BPH

• Les principes de l’HACCP.

• Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements).

• Le GBPH du secteur d’activité spécifié.

 

Jour 3

Matin

Présentation de la démarche et de la note de service de la Direction Générale de l’Alimentation

• Démarche Anti-Gaspi pratique en 4 étapes

o La Carte

o Référencement des Matières premières

o Valorisation des déchets

o Récupération par les clients

 

Après-midi

• Valorisation de la Démarche : Logo Anti-Gaspi

o Présentation du Logo

o Accessibilité à la Labellisation

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