Formation
Certiphyto Opérateur – mod.1 2J

Cette formation permet d’obtenir le certificat individuel dans le cadre du plan EcoPhyto en maîtrisant le cadre réglementaire, la prévention des risques sanitaires et les modalités de réduction des usages en mettant en oeuvre des méthodes alternatives.

01
Pour qui ?
Public visé

Salariés agricoles, applicateurs. Application uniquement, sans achat.

Prérecquis

Savoir lire et écrire le français.

Connaître les 4 opérations de bases.

02
Les
Objectifs
03
Le
Programme

Jour 1

Réglementation et sécurité environnementale

  • Cadre réglementaire français: lois Grenelle 1 et 2 et mesures afférentes: plan Ecophyto.
  • Définition des produits phytopharmaceutiques.
  • Produits autorisés et produits illégaux (notion).
  • Réglementation du transport et du stockage.
  • Utilisation des produits.
  • Consignation de toute utilisation des pesticides.
  • Réglementation spécifique à l’activité du secteur.
  • Risques pour l’environnement et principales voies de contamination.
  • Dangerosité pour l’environnement.
  • Situations d’exposition aux dangers.
  • Prévention des risques.
  • Notions de zonage (zones protégées, périmètre de captage).
  • Stratégies retenues selon les espaces, leur nature, leur usage (zonages en gestion différenciée, plan de désherbage).
  • Pratiques visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l’environnement lors des transports.
  • Pratiques et aménagements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l’environnement lors du stockage et du traitement des résidus.
  • Pratiques et aménagements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l’environnement lors des manipulations.
  • Pratiques, aménagements et équipements visant à limiter la dispersiondes produits phytopharmaceutiques dans l’environnement lors des épandages.
  • Traçabilité tout au long du processus.

 

Jour 2

Santé sécurité applicateur et espace ouvert au public :

  • Risques liés à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques.
  • Dangerosité des produits.
  • Situations d’exposition aux dangers.
  • Mesures à prendre pour réduire les risques pour les êtres humains.
  • Estimation des risques pour la santé des opérateurs et des usagers.
  • Principales mesures de prévention.
  • Principales mesures de protection: port des EPI, respect du délai d’emploi avant récolte.
  • Principes d’utilisation dans les espaces impliquant des usagers.
  • Principales consignes et réglementation.
  • Conduite à tenir en cas d’intoxication aiguë ou d’accident.
  • Principaux symptômes d’empoisonnement.
  • Mesures d’alerte des premiers secours: numéros d’urgence, déclaration des accidents.
  • Signalement de l’accident auprès de Phyt’attitude (réseau de toxicovigilance).

 

Réduction de l’usage, méthodes alternatives :

  • Techniques alternatives à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques.
  • Méthodes et produits de biocontrôle utilisant des mécanismes naturels.
  • Techniques de lutte intégrée (lutte biologique directe et indirecte, méthodes physiques, etc.).
  • Systèmes réduisant les risques de bioagressions et permettant de limiter l’utilisation des produits phytopharmaceutiques.
  • Choix d’espèces résistantes ou adaptées à l’environnement.
  • Contrôle cultural: rotations, travail du sol, gestion de la fumure, aménagements de zones enherbées.
  • Systèmes de production intégrés.
  • Evaluation comparative de l’utilisation des produits.
  • Evaluation de la nécessité d’intervenir: identification des agresseurs et évaluation des risques. Raisonnement des interventions.
  • Choix des produits par rapport à leur efficacité, à la toxicité, à leurs facteurs intrinsèques (dose de matière active, mobilité, dégradation plus ou moins rapide, solubilité, etc.).
  • Adaptation des doses en fonction de l’état et de la distribution spatiale des bioagresseurs.
  • Evaluation comparative de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques et techniques alternatives
05
ILS EN
DISENT...

Après une rupture de parcours professionnel, j’avais besoin de me réorienter. Passpro m’a proposé de faire un bilan de compétences de 20h. Grâce à ce bilan, j’ai de nouveaux projets et l’envie de les réaliser.

Jérome B.
détails

 Quand la crise sanitaire est arrivée, je me suis retrouvé sans activité. Il me fallait rapidement acquérir la maîtrise des outils de formation à distance. Merci Passpro de m’avoir permis de reprendre mon activité grâce à votre formation.

Fabien W.
détails

J’avais un projet de création de restaurant depuis longtemps. J’ai suivi la trajectoire BBQ de Passpro et mon restaurant est ouvert depuis 9 mois maintenant. 

Marcel C.
détails

Passpro accompagne notre groupe depuis 2017 en nous aidant à gérer notre plan de formation.

Tous nos salariés bénéficient de formations pour monter en compétences.

Nous respectons nos obligations en matière de sécurité et motivons nos équipes.

Cédric B.
détails
10
Des
questions ?
11
Newsletter
Une fois la formation dispensée, ce n’est pas fini. Nous continuons à vous accompagner dans votre projet en vérifiant 3 à 6 mois plus tard, que vos compétences sont acquises et que vous avez pu les mettre en pratique. Dans le cas où l’un des objectifs n’a pas été rempli, nous analysons avec vous ce qui peut être améliorer et nous vous proposons des solutions.
Cette formation vous intéresse ?

Jour 1

Réglementation et sécurité environnementale

  • Cadre réglementaire français: lois Grenelle 1 et 2 et mesures afférentes: plan Ecophyto.
  • Définition des produits phytopharmaceutiques.
  • Produits autorisés et produits illégaux (notion).
  • Réglementation du transport et du stockage.
  • Utilisation des produits.
  • Consignation de toute utilisation des pesticides.
  • Réglementation spécifique à l’activité du secteur.
  • Risques pour l’environnement et principales voies de contamination.
  • Dangerosité pour l’environnement.
  • Situations d’exposition aux dangers.
  • Prévention des risques.
  • Notions de zonage (zones protégées, périmètre de captage).
  • Stratégies retenues selon les espaces, leur nature, leur usage (zonages en gestion différenciée, plan de désherbage).
  • Pratiques visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l’environnement lors des transports.
  • Pratiques et aménagements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l’environnement lors du stockage et du traitement des résidus.
  • Pratiques et aménagements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l’environnement lors des manipulations.
  • Pratiques, aménagements et équipements visant à limiter la dispersiondes produits phytopharmaceutiques dans l’environnement lors des épandages.
  • Traçabilité tout au long du processus.

 

Jour 2

Santé sécurité applicateur et espace ouvert au public :

  • Risques liés à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques.
  • Dangerosité des produits.
  • Situations d’exposition aux dangers.
  • Mesures à prendre pour réduire les risques pour les êtres humains.
  • Estimation des risques pour la santé des opérateurs et des usagers.
  • Principales mesures de prévention.
  • Principales mesures de protection: port des EPI, respect du délai d’emploi avant récolte.
  • Principes d’utilisation dans les espaces impliquant des usagers.
  • Principales consignes et réglementation.
  • Conduite à tenir en cas d’intoxication aiguë ou d’accident.
  • Principaux symptômes d’empoisonnement.
  • Mesures d’alerte des premiers secours: numéros d’urgence, déclaration des accidents.
  • Signalement de l’accident auprès de Phyt’attitude (réseau de toxicovigilance).

 

Réduction de l’usage, méthodes alternatives :

  • Techniques alternatives à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques.
  • Méthodes et produits de biocontrôle utilisant des mécanismes naturels.
  • Techniques de lutte intégrée (lutte biologique directe et indirecte, méthodes physiques, etc.).
  • Systèmes réduisant les risques de bioagressions et permettant de limiter l’utilisation des produits phytopharmaceutiques.
  • Choix d’espèces résistantes ou adaptées à l’environnement.
  • Contrôle cultural: rotations, travail du sol, gestion de la fumure, aménagements de zones enherbées.
  • Systèmes de production intégrés.
  • Evaluation comparative de l’utilisation des produits.
  • Evaluation de la nécessité d’intervenir: identification des agresseurs et évaluation des risques. Raisonnement des interventions.
  • Choix des produits par rapport à leur efficacité, à la toxicité, à leurs facteurs intrinsèques (dose de matière active, mobilité, dégradation plus ou moins rapide, solubilité, etc.).
  • Adaptation des doses en fonction de l’état et de la distribution spatiale des bioagresseurs.
  • Evaluation comparative de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques et techniques alternatives
test

Jour 1

Réglementation et sécurité environnementale

  • Cadre réglementaire français: lois Grenelle 1 et 2 et mesures afférentes: plan Ecophyto.
  • Définition des produits phytopharmaceutiques.
  • Produits autorisés et produits illégaux (notion).
  • Réglementation du transport et du stockage.
  • Utilisation des produits.
  • Consignation de toute utilisation des pesticides.
  • Réglementation spécifique à l’activité du secteur.
  • Risques pour l’environnement et principales voies de contamination.
  • Dangerosité pour l’environnement.
  • Situations d’exposition aux dangers.
  • Prévention des risques.
  • Notions de zonage (zones protégées, périmètre de captage).
  • Stratégies retenues selon les espaces, leur nature, leur usage (zonages en gestion différenciée, plan de désherbage).
  • Pratiques visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l’environnement lors des transports.
  • Pratiques et aménagements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l’environnement lors du stockage et du traitement des résidus.
  • Pratiques et aménagements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l’environnement lors des manipulations.
  • Pratiques, aménagements et équipements visant à limiter la dispersiondes produits phytopharmaceutiques dans l’environnement lors des épandages.
  • Traçabilité tout au long du processus.

 

Jour 2

Santé sécurité applicateur et espace ouvert au public :

  • Risques liés à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques.
  • Dangerosité des produits.
  • Situations d’exposition aux dangers.
  • Mesures à prendre pour réduire les risques pour les êtres humains.
  • Estimation des risques pour la santé des opérateurs et des usagers.
  • Principales mesures de prévention.
  • Principales mesures de protection: port des EPI, respect du délai d’emploi avant récolte.
  • Principes d’utilisation dans les espaces impliquant des usagers.
  • Principales consignes et réglementation.
  • Conduite à tenir en cas d’intoxication aiguë ou d’accident.
  • Principaux symptômes d’empoisonnement.
  • Mesures d’alerte des premiers secours: numéros d’urgence, déclaration des accidents.
  • Signalement de l’accident auprès de Phyt’attitude (réseau de toxicovigilance).

 

Réduction de l’usage, méthodes alternatives :

  • Techniques alternatives à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques.
  • Méthodes et produits de biocontrôle utilisant des mécanismes naturels.
  • Techniques de lutte intégrée (lutte biologique directe et indirecte, méthodes physiques, etc.).
  • Systèmes réduisant les risques de bioagressions et permettant de limiter l’utilisation des produits phytopharmaceutiques.
  • Choix d’espèces résistantes ou adaptées à l’environnement.
  • Contrôle cultural: rotations, travail du sol, gestion de la fumure, aménagements de zones enherbées.
  • Systèmes de production intégrés.
  • Evaluation comparative de l’utilisation des produits.
  • Evaluation de la nécessité d’intervenir: identification des agresseurs et évaluation des risques. Raisonnement des interventions.
  • Choix des produits par rapport à leur efficacité, à la toxicité, à leurs facteurs intrinsèques (dose de matière active, mobilité, dégradation plus ou moins rapide, solubilité, etc.).
  • Adaptation des doses en fonction de l’état et de la distribution spatiale des bioagresseurs.
  • Evaluation comparative de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques et techniques alternatives

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