logo de l'entreprise passpro formation bleu vert

Formation
Acquérir les fondamentaux de la paie

Ce module vous initie à la réalisation de la paie. Vous découvrirez les éléments essentiels d’un bulletin de salaire et apprendrez à établir une paie réglementaire et à jour.

01
Pour qui ?
Public visé

Gestionnaires paie débutants - Assistants paie

Toute personne n'ayant jamais ou peu pratiqué la paie et qui souhaite acquérir les techniques de base de la paie

Prérecquis

Aucun

02
Les
Objectifs
Objectif 1
Déterminer les éléments essentiels du bulletin de salaire
Objectif 2
Etablir le salaire brut d'un bulletin de paie simple
Objectif 3
Calculer les cotisations sociales et leur assiette
Objectif 4
Etablir le salaire net à payer
03
Le
Programme

Jour 1

Matin

Evaluation en début de formation (QCM)

I-Déterminer les éléments essentiels du bulletin de salaire

  • 1-Préciser la structure du bulletin de salaire
    • Identifier les 5 zones du bulletin de paie 
    • Distinguer les mentions obligatoires, facultatives et interdites
    • Quiz : zones du bulletin de paie : ce qui est obligatoire/facultatif
  • 2-Décrire le cadre juridique du bulletin de salaire
    • Préciser les obligations de remise et de conservation, la valeur juridique du bulletin
    • Connaitre la périodicité et les modalités du paiement
    • Connaitre les délais de prescription dans le cadre des erreurs et réclamations
    • Quiz : le cadre juridique du bulletin de salaire

Après-midi

II-Etablir le salaire brut d’un bulletin de paie simple

  • 1-Calculer les principaux composants du salaire brut
    • Calculer le salaire de base : respect du SMIC et du salaire minimum
    • Comptabiliser les primes et gratifications
    • Décompter le temps de travail effectif : heures supplémentaires, heures complémentaires et repos compensateur
    • Cas pratique : étude de cas sur un salaire de base au SMIC
    • Cas pratique : exercice sur les heures supplémentaires et le repos compensateur 
  • 2-Déterminer les avantages en nature
    • Définition d’un avantage en nature : Nourriture, Logement, Véhicule, NTIC
    • Cas pratique : calcul des avantages en nature et bulletin de paie

Jour 2

Matin

  • 3-Gérer les absences
    • Absences indemnisées et absences non indemnisées
    • Différentes méthodes de retenues pour absence
    • Gestion des congés payés : acquisition, prise des congés, fractionnement, calcul de l’indemnité
    • Cas pratique : calcul de l’indemnité congés payés
    • Maladie et bulletin de paie
    • Conditions d’indemnisation de l’arrêt maladie 
    • Modalités de calcul de l’IJSS. La subrogation
    • Cas pratique : Maladie d’un salarié avec indemnisation légale sans subrogation

Après-midi

III-Calculer les cotisations sociales et leur assiette

  • 1-Définir les types de charges sociales : plafond, assiette, taux et paiement
    • Les cotisations payées à l’URSSAF
    • Les cotisations liées à l’assurance chômage
    • Les cotisations liées aux régimes de retraite complémentaire obligatoire : impact de la fusion AGIRC/ARRCO
    • CSG CRDS et bulletin de paie
    • Cas pratique : les charges sociales sur le bulletin de paie 

 

Jour 3

Matin

  • 2-Calculer le net imposable
    • L’assiette du prélèvement à la source (PAS) 
    • Cas général et cas particuliers
    • Taux à appliquer
    • Cas pratique : déterminer la base du PAS et le montant du net imposable 
    • Cas pratique d’évaluation du brut au net à payer 

Après-midi

IV-Etablir le salaire net à payer

  • 1-Définir les frais professionnels
    • Types de frais
    • Traitement en paie des frais
    • Quiz : différents types de prise en charge des frais professionnels
  • 2-Prendre en compte les retenues opérées sur le salaire net
    • Saisies sur salaire
    • Traitement en paie des retenues
    • Quiz : saisies sur salaire
  • 3-Intégrer les opérations annexes
    • Retenues pour le compte de l’employeur : Acompte, Avance
    • Quiz : différence en paie entre un acompte et une avance sur salaire
    • Evaluation en fin de formation (QCM)
05
ILS EN
DISENT...

Après une rupture de parcours professionnel, j’avais besoin de me réorienter. Passpro m’a proposé de faire un bilan de compétences de 20h. Grâce à ce bilan, j’ai de nouveaux projets et l’envie de les réaliser.

Jérome B.
détails

 Quand la crise sanitaire est arrivée, je me suis retrouvé sans activité. Il me fallait rapidement acquérir la maîtrise des outils de formation à distance. Merci Passpro de m’avoir permis de reprendre mon activité grâce à votre formation.

Fabien W.
détails

J’avais un projet de création de restaurant depuis longtemps. J’ai suivi la trajectoire BBQ de Passpro et mon restaurant est ouvert depuis 9 mois maintenant. 

Marcel C.
détails

Passpro accompagne notre groupe depuis 2017 en nous aidant à gérer notre plan de formation.

Tous nos salariés bénéficient de formations pour monter en compétences.

Nous respectons nos obligations en matière de sécurité et motivons nos équipes.

Cédric B.
détails
10
Des
questions ?
11
Newsletter
Une fois la formation dispensée, ce n’est pas fini. Nous continuons à vous accompagner dans votre projet en vérifiant 3 à 6 mois plus tard, que vos compétences sont acquises et que vous avez pu les mettre en pratique. Dans le cas où l’un des objectifs n’a pas été rempli, nous analysons avec vous ce qui peut être améliorer et nous vous proposons des solutions.
Cette formation vous intéresse ?

Jour 1

Matin

Evaluation en début de formation (QCM)

I-Déterminer les éléments essentiels du bulletin de salaire

  • 1-Préciser la structure du bulletin de salaire
    • Identifier les 5 zones du bulletin de paie 
    • Distinguer les mentions obligatoires, facultatives et interdites
    • Quiz : zones du bulletin de paie : ce qui est obligatoire/facultatif
  • 2-Décrire le cadre juridique du bulletin de salaire
    • Préciser les obligations de remise et de conservation, la valeur juridique du bulletin
    • Connaitre la périodicité et les modalités du paiement
    • Connaitre les délais de prescription dans le cadre des erreurs et réclamations
    • Quiz : le cadre juridique du bulletin de salaire

Après-midi

II-Etablir le salaire brut d’un bulletin de paie simple

  • 1-Calculer les principaux composants du salaire brut
    • Calculer le salaire de base : respect du SMIC et du salaire minimum
    • Comptabiliser les primes et gratifications
    • Décompter le temps de travail effectif : heures supplémentaires, heures complémentaires et repos compensateur
    • Cas pratique : étude de cas sur un salaire de base au SMIC
    • Cas pratique : exercice sur les heures supplémentaires et le repos compensateur 
  • 2-Déterminer les avantages en nature
    • Définition d’un avantage en nature : Nourriture, Logement, Véhicule, NTIC
    • Cas pratique : calcul des avantages en nature et bulletin de paie

Jour 2

Matin

  • 3-Gérer les absences
    • Absences indemnisées et absences non indemnisées
    • Différentes méthodes de retenues pour absence
    • Gestion des congés payés : acquisition, prise des congés, fractionnement, calcul de l’indemnité
    • Cas pratique : calcul de l’indemnité congés payés
    • Maladie et bulletin de paie
    • Conditions d’indemnisation de l’arrêt maladie 
    • Modalités de calcul de l’IJSS. La subrogation
    • Cas pratique : Maladie d’un salarié avec indemnisation légale sans subrogation

Après-midi

III-Calculer les cotisations sociales et leur assiette

  • 1-Définir les types de charges sociales : plafond, assiette, taux et paiement
    • Les cotisations payées à l’URSSAF
    • Les cotisations liées à l’assurance chômage
    • Les cotisations liées aux régimes de retraite complémentaire obligatoire : impact de la fusion AGIRC/ARRCO
    • CSG CRDS et bulletin de paie
    • Cas pratique : les charges sociales sur le bulletin de paie 

 

Jour 3

Matin

  • 2-Calculer le net imposable
    • L’assiette du prélèvement à la source (PAS) 
    • Cas général et cas particuliers
    • Taux à appliquer
    • Cas pratique : déterminer la base du PAS et le montant du net imposable 
    • Cas pratique d’évaluation du brut au net à payer 

Après-midi

IV-Etablir le salaire net à payer

  • 1-Définir les frais professionnels
    • Types de frais
    • Traitement en paie des frais
    • Quiz : différents types de prise en charge des frais professionnels
  • 2-Prendre en compte les retenues opérées sur le salaire net
    • Saisies sur salaire
    • Traitement en paie des retenues
    • Quiz : saisies sur salaire
  • 3-Intégrer les opérations annexes
    • Retenues pour le compte de l’employeur : Acompte, Avance
    • Quiz : différence en paie entre un acompte et une avance sur salaire
    • Evaluation en fin de formation (QCM)
test

Jour 1

Matin

Evaluation en début de formation (QCM)

I-Déterminer les éléments essentiels du bulletin de salaire

  • 1-Préciser la structure du bulletin de salaire
    • Identifier les 5 zones du bulletin de paie 
    • Distinguer les mentions obligatoires, facultatives et interdites
    • Quiz : zones du bulletin de paie : ce qui est obligatoire/facultatif
  • 2-Décrire le cadre juridique du bulletin de salaire
    • Préciser les obligations de remise et de conservation, la valeur juridique du bulletin
    • Connaitre la périodicité et les modalités du paiement
    • Connaitre les délais de prescription dans le cadre des erreurs et réclamations
    • Quiz : le cadre juridique du bulletin de salaire

Après-midi

II-Etablir le salaire brut d’un bulletin de paie simple

  • 1-Calculer les principaux composants du salaire brut
    • Calculer le salaire de base : respect du SMIC et du salaire minimum
    • Comptabiliser les primes et gratifications
    • Décompter le temps de travail effectif : heures supplémentaires, heures complémentaires et repos compensateur
    • Cas pratique : étude de cas sur un salaire de base au SMIC
    • Cas pratique : exercice sur les heures supplémentaires et le repos compensateur 
  • 2-Déterminer les avantages en nature
    • Définition d’un avantage en nature : Nourriture, Logement, Véhicule, NTIC
    • Cas pratique : calcul des avantages en nature et bulletin de paie

Jour 2

Matin

  • 3-Gérer les absences
    • Absences indemnisées et absences non indemnisées
    • Différentes méthodes de retenues pour absence
    • Gestion des congés payés : acquisition, prise des congés, fractionnement, calcul de l’indemnité
    • Cas pratique : calcul de l’indemnité congés payés
    • Maladie et bulletin de paie
    • Conditions d’indemnisation de l’arrêt maladie 
    • Modalités de calcul de l’IJSS. La subrogation
    • Cas pratique : Maladie d’un salarié avec indemnisation légale sans subrogation

Après-midi

III-Calculer les cotisations sociales et leur assiette

  • 1-Définir les types de charges sociales : plafond, assiette, taux et paiement
    • Les cotisations payées à l’URSSAF
    • Les cotisations liées à l’assurance chômage
    • Les cotisations liées aux régimes de retraite complémentaire obligatoire : impact de la fusion AGIRC/ARRCO
    • CSG CRDS et bulletin de paie
    • Cas pratique : les charges sociales sur le bulletin de paie 

 

Jour 3

Matin

  • 2-Calculer le net imposable
    • L’assiette du prélèvement à la source (PAS) 
    • Cas général et cas particuliers
    • Taux à appliquer
    • Cas pratique : déterminer la base du PAS et le montant du net imposable 
    • Cas pratique d’évaluation du brut au net à payer 

Après-midi

IV-Etablir le salaire net à payer

  • 1-Définir les frais professionnels
    • Types de frais
    • Traitement en paie des frais
    • Quiz : différents types de prise en charge des frais professionnels
  • 2-Prendre en compte les retenues opérées sur le salaire net
    • Saisies sur salaire
    • Traitement en paie des retenues
    • Quiz : saisies sur salaire
  • 3-Intégrer les opérations annexes
    • Retenues pour le compte de l’employeur : Acompte, Avance
    • Quiz : différence en paie entre un acompte et une avance sur salaire
    • Evaluation en fin de formation (QCM)

Restez informé !

Abonnez-vous à la newsletter et restez informé des dernières actualités.